Действительно ли диета сокращает ваш живот?

Сезон купальников шокирующе близок, что заставляет многих из нас попробовать разнообразные буфеты современных диет, которые обещают растопить затяжной живот. Бесчисленные диеты делают широкие заявления — от вымывания токсинов до обуздания аппетита. Но может ли диета на самом деле уменьшить размер вашего желудка, заставляя вас хотеть есть меньше? И если уж на то пошло, переедание растягивает твой желудок и стимулирует обжорство? Эти вопросы разделили ученый на протяжении десятилетий, но недавние исследования начинают приносить новые идеи к спорной теме.

Еще до обеда процесс пищеварения уже начался. В ожидании еды, слюна накапливается во рту, в то время как кислота и ферменты накапливаются в желудке, чтобы помочь расщепить пищу. Мышцы желудка также расслабляются, чтобы подготовиться к надвигающейся бомбардировке в процессе, называемом аккомодацией желудка. Для среднего взрослого эта естественная «растяжка» гораздо важнее, чем базовый объем, при определении того, насколько полно человек получает от данного приема пищи. Когда вы едите больше, объем вашего желудка может увеличиться более чем в пять раз, чтобы вместить всю еду. Однако после того, как пища проходит через пищеварительный тракт, желудок возвращается к своему первоначальному размеру.

«Нормальный объем желудка натощак составляет около 200 миллилитров», — говорит Джанрико Фарругия , гастроэнтеролог и генеральный директор клиники Майо во Флориде. «Но как только приходит сигнал расслабиться, чтобы вместить еду, он может легко увеличиться в размерах, чтобы вместить литр, и некоторые люди могут растянуть его еще больше». С другой стороны, некоторые люди страдают от функциональной диспепсии, когда слизистая оболочка желудка намного жестче и не может полностью расслабиться. Это вызывает ощущение дискомфорта от относительно небольшого количества пищи — даже если ваш живот технически не меньше.

Новейшая наука предполагает, что хроническое ограничение пищи может фактически влиять на то, сколько вам нужно съесть, чтобы чувствовать себя сытым — с оговорками. Предстоящее исследование мышей с голоданием, проведенное Farrugia и Tamas Ordog в клинике Mayo, показало, что сокращение потребления пищи на 20 процентов в течение четырех недель приводит к снижению нескольких важных факторов клеточной стенки желудка, уменьшая количество пищи, которую может вместить желудок. ,

«Когда вы анализируете желудок, вы обнаруживаете, что количество нервов, количество клеток кардиостимулятора [которые производят скоординированное сокращение мышц во время пищеварения] и гладких мышц обнаруживаются в значительно меньшем количестве», — говорит Фарругия. «Таким образом, способность желудка расслабляться на самом деле уменьшается, когда есть ограничение в питании». У этих мышей также наблюдается задержка опорожнения желудка, которая измеряет время, необходимое для того, чтобы пища прошла через желудок и в тонкую кишку.

Команда Клиники Майо также провела исследования на людях, которые потеряли не менее 20 процентов своего веса. Их результаты, которые еще не опубликованы, показывают аналогичные клеточные сокращения от тяжелой потери веса. И хотя аккомодация пищи непосредственно не измерялась у этих субъектов, эксперименты показали уменьшение количества нейронов, которые выделяют оксид азота, химическое вещество, которое сигнализирует мышцам живота о том, что они расслабляются, чтобы в нем можно было хранить больше пищи. Это подтверждается предыдущими исследованиями на животных, которые показали, что потеря оксида азота связана с эффектами, снижающими аппетит.

Хотя эти результаты могут показаться обнадеживающими для обычного человека, сидящего на диете, исследователи не уверены, увидят ли пациенты, потерявшие менее 20 процентов массы тела, подобные клеточные изменения и снижение аппетита. «Мы не знаем, является ли это линейным явлением — если вы немного сидите на диете, ваш живот меньше расслабляется, или когда вы много сидите на диете и ваш желудок расслабляется намного меньше», — говорит Фарругия.

Также очень маловероятно, что кратковременного голодания достаточно, чтобы вызвать долговременные изменения в желудке. «На основании наших данных о животных у нас нет никаких доказательств того, что для этого достаточно одного дня», — говорит Фарругия. Тем не менее, чувство голода, которое часто сопровождает голодание, является результатом сильных сокращений желудка, которые предположительно могут временно уменьшить его объем, говорит Дэвид Левинталь , доцент кафедры гастроэнтерологии, гепатологии и питания в университете Питтсбурга.

«Также возможно, что натяжение стен может быть чуть выше», что может привести к задержке аппетита после 12–24-часового периода отсутствия еды, — говорит Левинталь. Исследования на мышах показали, что повторное введение неограниченного количества пищи после длительного периода ограничения не в состоянии вернуть живот к его первоначальному размеру, «предполагая, что в какой-то момент эти изменения стали частично необратимыми», добавляет Фарругия. Эти результаты еще не были подтверждены на людях.

Однако снижение способности желудка расслабляться из-за ограничения в еде может быть доведено до крайности, например, у людей, страдающих анорексией. «Это говорит о том, что пациентам с анорексией трудно питаться не только умственно, но и физически, потому что их желудок фактически не способен принимать пищу», — говорит Фарругия. А в некоторых случаях длительного голодания пациенты могут даже страдать от синдрома повторного кормления, при котором внезапная доставка пищи переполняет истощенный организм питательными веществами, что приводит к последующим последствиям, таким как сердечная аритмия. Солдаты видели последствия этого вида крайней порчипосле Второй мировой войны, например. «Именно это и привело к гибели многих людей, когда солдаты освободили пленных из концентрационных лагерей и дали им конфеты из-за сочувствия», — говорит Левинталь.

Работают ли эти динамические свойства желудка в обратном направлении, позволяя, скажем, конкурентоспособным едокам постоянно увеличивать размер своего желудка? Многочисленные исследования изображений показали, что желудки людей, страдающих ожирением, на самом деле не так сильно отличаются от желудка остальной части населения, указывая на то, что существует небольшая связь между размером тела и исходным размером живота, говорит Левинталь. То же самое верно для конкурентоспособных едоков , многие из которых являются относительно худыми. Вместо этого они очень искусны в психологическом преодолении ощущения переполнения. И, как и у спортсменов, многие конкуренты генетически одарены, демонстрируя способность расслаблять свои желудки гораздо эффективнее, чем средний человек.

Конечно, размер желудка и растяжение не являются единственными факторами, влияющими на сытость, добавляет Левинталь. Другие факторы влияют на чувствительность нейронов, выстилающих стенки желудка (сигнальное растяжение), гормоны, такие как грелин и лептин (сообщают о голоде и сытости), а также психологические факторы, которые могут обуздать желание есть или вынудить вас побаловать себя этим дополнительным куском пирога. , Все эти компоненты сильно различаются от человека к человеку в зависимости от возраста, пола, естественного обмена веществ и уровня активности. Таким образом, еще предстоит проанализировать множество факторов, прежде чем врачи смогут выяснить, как лучше всего контролировать увеличение веса среди широкого круга людей.

Между тем, стандартный рецепт здорового питания и физических упражнений может быть лучшим выбором для того, чтобы вписаться в этот заброшенный купальный костюм, висящий в шкафу.

Запись опубликована в рубрике Лечение в Израиле. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.