Восток-Запад: значение цветов

В истории каждой страны цветы несут свой особенный символизм. У каждого народа существуют свои традиции, особенности относительно прекрасных представителей флоры.

Цветочная Европа.

Особое место занимает королева цветов – роза. Так в Болгарии роза раскрывает национальную культуру. Финны украсили свой герб девятью розами в соответствии с количеством административных округов в стране.
Красная роза в Англии и Франции считается символом страсти и любви. Желтая роза в Великобритании символизирует ревность. Вообще, к желтым цветам в Европе довольно противоречивое отношение: у французов желтые цветы – символ измены. Но при этом подсолнух, подаренный девушке, расскажет о том, что избранница является единственной и неповторимой для влюбленного. В Италии с подсолнухами принято ходить в гости, они символизируют тепло, уют, и благополучие.

Любопытно, что в средние века цветочным олицетворением любви была гвоздика, а не роза. В Испании она почти до конца 20-го века помогала робким влюбленным открыться в чувствах. Схожее отношение было и в Германии – гвоздики означали верность и постоянство. О романтичных чувствах также же могли рассказать подаренные незабудки. В Англии из них делали свадебные букеты как знак любви и верности.

Нежная лилия для греков стала символом невинности и чистоты. Ее обожают в Италии и Испании, считая цветком Девы Марии. Особое место занимает лилия во Франции, символизируя королевскую власть. Но есть у этого цветка и негативная сторона. Так во времена правления Людвига IV клеймо с изображением лилии ставили падшим женщинам. В Германии же она ассоциируется с миром мертвых.

Столь же печальный смысл для европейцев несет в себе хризантема. В Венгрии и Болгарии – это символ печали и траура, используется на похоронах. Во Франции и Италии хризантема – цветок смерти.

Восточный взгляд.

Совершенно иной взгляд на хризантему в азиатских странах. Для японцев – это символ небесных светил. Даже на обложке паспорта можно увидеть изображение этого цветка. Нельзя не упомянуть и про национальный символ Японии – сакуру, олицетворяющую добро, чистоту и честность. Ее цветение является значимым и прекрасным событием в стране.
Пышный пион давно считается символом Китая. Для них он означает счастье, любовь и благополучие. В стране проходит целый фестиваль, посвященный этому величественному цветку. Потому пионы очень популярны на китайских свадьбах.
Национальным цветком Индии является великолепный лотос. Он символизирует жизнь и творческое начало. Недаром изображения этого цветка можно встретить в храмах, на колоннах и картинах. Женщины украшают себя цветками лотоса, ведь он несет в себе еще и целебный смысл.


Товары к этой статье