Василек -таинственный цветок кентавра

Василек - изящный цветок из семейства сложноцветных, любимый многими за стойкость и продолжительное цветение.

Описание василька

Это травянистое цветущее растение является однолетним или многолетним. Василек обладает прямостоячими или лежащими стеблями, длина которых может достигать больше метра. Соцветия имеют форму корзинок и встречаются белых, голубых, розовых, желтых, красных, бордовых и синих цветов. В природе растение имеет более 5 сотен видов, отличающихся по форме листа, высоте стеблей, цветению, строению корневой системы.

Исторические сведения

Одна из версий появления василька в европейских странах говорит о том, что растение было завезено вместе с рожью из Азии. Другая версия гласит о появлении этого цветка во времена крестовых походов. Считается, что свое название василек получил от древнегреческого слова «kentaurion» - в честь известного мифологического существа - кентавра Хирона. Он был большим знатоком секретов целебных растений и сумел васильком излечить серьезную рану.

Существует немало легенд, сложенных о синем цвете этих полевых цветов. Одна легенда древних греков объясняет их насыщенный цвет тем, что частички неба превратились в синие цветы. Таким образом, колосьям ржи стало лучше видно небо. Согласно другой истории, молодой красавец Цианус, очень любивший синий цвет, внезапно умер. Богиня Флора нашла его среди хлебного поля и превратила парня в прекрасный цветок синего цвета.

В России происхождение названия василька связывают с греческим словом basilikon. Что означает "царское зелье". Также название цветка ассоциируется с популярным в народе именем - Василий.

Символика и использование василька в букетах

Издавна из этого растения плелись венки и гирлянды, делались украшения для одежды. Во времена Средневековья василек получил такую популярность, что садоводы начали его массовое разведение. Небесный синий цвет привлекает своей чистотой и непорочностью, а также скрытой силой, спрятанной в нем. Василек в букете символизирует верность, изящество, простоту и деликатность. Заказанный букет из васильков свидетельствует о скромности и нежности. Он словно говорит: "Верь мне!" Композиция из синих цветов успокаивает нервную систему. Так же как и букет из синих ирисов Она идеально подойдет для спальни или комнаты отдыха.


Товары к этой статье