​Удивительные цветы подснежники, интересные факты

Подснежники – цветы, которые принято называть первоцветами. Появляются они самыми первыми, как бы предвещая конец лютой зимы и начало нового, весеннего сезона. Не любить подснежники нельзя. Они настолько нежны и хрупки, так трепетны и красивы, что душа начинает радоваться и верить, что всё в наступающем году будет хорошо.

Но подснежники – это не только удивительные цветы. Это ещё и растение, с которым связано немало удивительных фактов и невыдуманных легенд.

По одной из них, были времена, когда Зима и её спутники – Мороз и Стужа, решили, что на земле не должно быть лета. И поэтому они так напугали цветы, что те просто не смели проснуться от зимней спячки, чтобы оповестить Солнышко о том, что настала весна. И только подснежники не испугались этих угроз и, пробив брешь в толстом слое снега, смогли выбраться на поверхность. Увидело Солнышко нежные лепестки и зеленеющие листочки, и согрело землю, открыв дорогу долгожданной Весне.

О происхождении подснежника можно прочитать в мифах и легендах самых разных народов. И все они непременно заканчиваются хорошо, а сам цветок, этот неповторимый белоснежный подснежник, выступает в них в роли главного героя, вселяя в души надежду и веру на всё хорошее.

Интересные факты о подснежниках

С этим цветком связано немало интересных фактов. Вот некоторые из них:

  1. Официальное название этого растения – галантус. Состоит оно из пары латинских слов - gála и ánthos, что означает «молочный цветок».
  2. Если говорить про язык цветов, то на нём подснежник означает надежду и утешение.
  3. Это на первый взгляд нежное растение интересным способом защищается от вредителей. Всё дело в том, что луковицы его крайне ядовиты.
  4. Больше всего разновидностей этого цветка растет на Кавказе. Там их ровно 16. При этом их цветы могут быть не только белого цвета, но и жёлтого, и даже фиолетового.

Многие виды подснежника занесены в Красную книгу. Поэтому рвать и дарить эти первоцветы в природе не стоит никогда и никому. А если так хочется удивить свою любимую или маму букетиком из подснежников, то его можно заказать в теплице. Здесь их выращивают практически на протяжении всего года.

К сожалению, сегодня многие путают подснежники с другими первоцветами, принимая за них, например, анемоны, пролески, вербейник, очный цвет. Но все они к подснежникам не имеют никакого отношения.

Кому дарят букет подснежников

Подарить подснежники можно буквально кому угодно. Но такой подарок должен исходить от всей души и чистого сердца, потому что эти цветы не терпят лжи и притворства. Чаще всего такой букет дарят самым любимым и близким людям – маме, сестре, любимой девушке, подруге, бабушке, тёте... И, конечно, букет подснежников – это отличный выбор для тех, кто до сих пор верит в сказки и является большим мечтателем.


Товары к этой статье