Собственноручное выращивание изысканных орхидей

9 сентября 2015

Наверное, все хотят, чтобы на их подоконнике росла шикарная и неповторимая оранжерея из красивейших орхидей. Многие ошибочно думают, что на это нужно потратить огромные деньги, купив порядка сотни цветов, и отбрасывают оригинальную идею. Теперь, когда специалисты из области разведения орхидей нашли уникальный способ выращивания сотен букетов орхидей из одного цветка, мечты большинства станут реальностью.

Стимуляция роста корней

Для того чтобы достичь необходимого эффекта роста корней этих безупречных цветов необходимо использовать специализированный мох сфагнум. Для начала мох размачивают в воде, так как он представляет собой сухую субстанцию. Затем из мокрого мха лепят два небольших шара, которые скрепляют прочной нитью. Посредством этой же нити их закрепляют к основанию ростка (в народе “детка”) таким образом, чтобы не повредить нежное растение. После этого необходимо воссоздать условия парникового эффекта. Для этого используют полиэтилен, которым обматывают мох. Каждый день примерно на полчаса с мха убирают полиэтилен, а затем снова обертывают. Это позволит мху не плесневеть и дышать. Иногда потребуется его повторное орошение простым распылителем воды (в случаях обезвоживания). Примерно через 8-10 дней появятся долгожданные корешки будущей орхидеи. Сам росток отсадить можно строго после появления не менее трех корешков.

Этап черенкования

На данном этапе необходимо взять уже отцветшую орхидею и аккуратно срезать стебель. На расстоянии 1 см от корня произвести нарезку черенков длиной порядка 10 см. Срезанные черенки высаживают в заранее подготовленный горшок с небольшими отверстиями на дне, в который предварительно насыпают немного песка и равномерно распределяют оставшийся мох. Перед высадкой черенков желательно тщательно увлажнить почву (песок). Высаживаются черенки на расстоянии не менее трех и не более 4-х см и накрываются полиэтиленом или простой пищевой пленкой для создания необходимого для их роста парникового эффекта. Очень важно производить ежедневное проветривание высаженных черенков по 15 минут в день. Пройдет несколько месяцев (обычно порядка трех) и черенки полностью укореняться их можно высадить в отдельные горшки и наслаждаться новыми изысканными композициями из орхидей.


Товары к этой статье