​Самая красивая не придуманная история о розе

Наверное, трудно найти в мире человека, который бы не любил роз. Эти цветы пленяют и завораживают, будоражат и в то же самое время помогают людям без слов выразить все свои чувства. А знаете ли Вы, что практически каждый сорт роз имеет свою историю? И сегодня мы расскажем о таком сорте, как роза Шеве.

Во времена царствования во Франции Людовика XVI жил в пригороде Парижа знатный садовод Шеве. Сады, которые росли возле дома этого француза, всегда привлекали внимание благоухающим ароматом, великолепием и изобилием, ведь здесь можно было встретить все сорта роз, которые были известны на то время. Бывали в этом саду и представители высшего общества, и даже сам король и его супруга – королева Мария Антуанетта.

Но мир в стране продолжался не долго. После внезапно разразившейся революции король был казнён, а Мария Антуанетта была заключена в темницу. И знатный садовник, который просто боготворил королевскую чету, не мог смириться с мыслью, что его обожаемая королева вынуждена теперь жить вот такой жизнью. И внезапно Шеве узнаёт о готовящемся тайном заговоре, который был придуман для того, чтобы освободить бедную женщину. Заговорщикам оставалось решить только один вопрос – как сообщить о скором освобождении самой королеве.

Шеве долго не думал. Он срезал в своём саду самые красивые розы, которые сам же вывел и назвал собственным именем, положил в букет записку и пошел в темницу. Конечно, к знаменитой узнице садовника никто не пустил, но он всё же попытался – бросил свой букет в зарешеченное окно темницы.

Но стража не дремала. Букет был схвачен, записка прочтена, а садовник схвачен и приговорён к смерти. Уже на эшафоте несчастный Шеве в своём последнем слове попросил кого-нибудь взять на попечение 17 его малолетних детей…

Судьи снова обдумали свой приговор, и решили, что отец такого большого семейства не должен умереть. Но с одним условием – садовник должен был уничтожить все свои розы в саду и засадить землю картофелем…

Вот так погиб один из многочисленных сортов роз, цветок, который мы уже никогда не увидим. Цветок, который теперь навсегда останется в памяти любителей роз, цветов, которых нельзя не любить.


Товары к этой статье