Ромашки — лучистые нежные цветы

Падали звезды на весенние луга. И там, где они касались земли, вырастали белые цветы с янтарными серединками. Ромашки. Так гласит легенда, объясняющая появление этих нежнейших представителей флоры.

Волшебство ромашки

Для жителей древнего Египта, солнцепоклонников, ромашка была священным цветком, символом бога солнца Ра. Ее даже клали в саркофаг вместе с умершим фараоном, почитавшегося как потомок бога. Дым от сожженных цветов вдыхали, чтобы достичь состояния транса при медитации.

Связь ромашки с мистицизмом олицетворяется в гадании на лепестках, знакомом всем с детства: «любит — не любит». Какая девочка не обрывала мягонькие белые лепесточки, пытаясь узнать, что на сердце у ее избранника?

Вырастая, люди не забывают наивных детских мечтаний, и ромашка продолжает у них ассоциироваться с чистотой первой любви, радостью беззаботных летних денечков, невинностью и скромностью.


Здоровье, красота, вкуснятина

Простая и неприхотливая ромашка, тем не менее, таит в себе неисчерпаемое богатство целебных веществ. О ее лечебных свойствах известно издревле. Этот цветок использовали в своей практике мудрецы многих народов: Авиценна и Гиппократ, Диоскорид и Плиний Старший.

Успокаивающее, болеутоляющее, жаропонижающее, противовоспалительное действие ромашки делает ее одним из лучших регенерирующих средств.

В трихологии вытяжка из цветков используется для естественного окрашивания блондинистых волос в золотистый оттенок. Кроме того, их настой — средство, отлично излечивающее перхоть.

В парфюмерии эфирные масла ромашки, добытые путем дистилляции свежих цветов, применяют для приготовления духов, кремов, одеколонов, шампуней, мыла. Обычно запах ромашки сочетают с другими нотами: цитрусовыми, хвойными, пряными ароматами.

Используется ромашка и в кулинарии. Ее лепестки можно добавлять в салаты. Только нужно знать наверняка, что цветы были собраны вдали от дорог и химических предприятий и не содержат вредных веществ. Существует салат, называемый «Ромашка». Впрочем, для его нарезки требуются не ромашки, а яйца. Желтковая серединка, белковые лепестки.


Богатство палитры

Кстати, не все букеты из ромашек белые. Персидская ромашка имеет бледно-розовые, рубиново-красные и малиновые тона. Дороникум, любящий высокогорные луга, обладает солнечно-желтым цветом. Афелиция — это синяя или лиловая ромашка.


Товары к этой статье