​Почему не дарят четное количество цветов?!

30 октября 2015

Выбирая букет, нужно помнить о том, что сегодня дарить чётное количество цветов живому человеку не принято. Такие букеты можно приносить только к памятнику. Но с чем же связано такое интересное и непонятное поверье?

На самом деле всё настолько просто, что ломать голову здесь никому не стоит. Всё дело в том, что ещё в далёком прошлом люди веровали в магическую силу числа. При этом всё хорошее было связано с нечётными цифрами, а вот всё плохое, включая смерть и разлуку – с чётными. Вот только практически во всех странах эти поверья давно забыты и теперь именно чётное количество цветов здесь дарят в знак любви, признательности, внимания. И только в России эти суеверия до сих пор живут в сердцах людей.

При этом чётное количество цветов на памятнике – это символ того, что душа человека непременно вернётся на землю снова, но только в другом теле. То есть в этом теле никакого движения больше не произойдёт.

А вот нечётное – это символ продолжения жизни, непрерывного движения жизненного пути и незавершённости. Именно это и стало причиной суеверия, которое так распространено и сегодня. Причём ещё в древней Руси на могилы солдат, которые погибали в войнах, принято было приносить две гвоздики. Один из них предназначался погибшему, а другой Богу, чтобы тот принял его душу к себе на небо.

Однако в Израиле и в некоторых других странах на могилы не принято приносить чётное количество цветов, а только нечётное. Связано это с тем, что считается, будто умерший может забрать свою пару с собой.

Что означает количество цветов в букете

  1. Один цветок – внимание.
  2. Три цветка – уважение.
  3. Пять цветков – признательность.
  4. Семь цветков – обожание.
  5. Девять цветков – преданность.
  6. Одиннадцать цветков – подарок от любящего мужа любимой жене.
  7. Тринадцать цветков принято дарить на юбилеи и на памятные даты.

Если в букете более 13 цветков, то это не несёт какого-либо флористического смысла, поэтому любимой женщине можно подарить и 50, и 51 розу. Здесь уже всё зависит от личных предпочтений.


Товары к этой статье