Пионы. От истоков к современности.

28 февраля 2016

Пионы – растения, поражающие своей нежной красотой. Пион называли цветком королей. Он деликатен, не имеет шипов, а аромат разнится в зависимости от сорта. Растение может пахнуть медом, корицей, ландышем, даже яблочные ноты иногда присутствуют в букете ароматов.

История возникновения пионов

В древности пион ценился в первую очередь как лекарственное средство и специя.
Есть известная легенда о враче Пеоне, чьим именем был назван цветок, но более правдоподобной кажется другая версия.

Бедный юноша оценил красоту лекарственного растения и преподнес прекрасный букет разноцветных пионов своей возлюбленной, чтобы показать ей чистоту и серьезность своих чувств. Удивлению девушки не было предела, но ей понравились тяжелые бутоны с тонким ароматом. Спустя несколько лет декоративное использование пионов прочно вошло в быт.

Родиной растения считается Китай. Именно оттуда в середине XVI века доставили саженцы в Европу.
«Цветком королей» пион назвали чуть позднее, когда правящие семьи стали украшать свои дома соцветиями пионов. Многообразие оттенков позволяло использовать их в любом возрасте и положении. Белые цветы – в комнату невинной девушки или к платью на бал, розовые – молодым женам и тайным фавориткам, красные и бордовые – умудренным опытом дамам.

Пион в наши дни. Кому дарят «цветок королей»?

Возможно, именно тот, первый букет заложил значение для растения. Пион – это обещание любить и заботится, быть верным и чутким. В этом обещании нет страсти и огня, зато есть застенчивость, нежность и безумная надежда на взаимность.

Пионы дарят исключительно девушкам и женщинам. В этом цветке нет ничего мужского. Он робок, нежен и прекрасен. Некоторые источники говорят, что букет пионов с доставкой можно дарить лишь зрелым женщинам, но если обратиться к истории, станет понятно насколько абсурдно это суждение.


Что касается поводов, подойдет любой. Юбилей, день рождения, свидание – эти цветы будут уместны всегда.


Товары к этой статье