Лизиантус или Эустома

29 февраля 2016


Лизиантус

Сразу возникает вопрос: как так получилось, что цветок один, а названий два? Дело все в том, что есть такой род, называется «Эстуома». В него входят эстуома, лизиантус и еще одно, не важное, так как оно не является декоративным, растение. Однако, довольно часто классификаторы объединяют все эти растения в один вид и дают им общее название: культурные сорта лизиантуса. Этим и объясняется феномен «одного растения и двух названий»
Название «Лизиантус» с греческого значит «раскрывшийся цветок» («lisis» + «anthos»), а в переводе с латинского – «горький цветок», потому что, как и многие другие горечавковые, он содержит в своем составе большое количество веществ, которые горчат на вкус. Когда-то давно цветки лизиантусов использовались для врачевания и прочих лечебных целей. В каждой стране этот цветок имеет какое-то свое уникальное название. Ниже представлен список наиболее популярных «кличек» лизиантуса.

• Ирландская роза
• Японская роза
Французская роза
• Горная роза
• Роза любви


Эустома
Название происходит от греческого «эу», что означает «прекрасный» и «стома» - «уста» В результате получается что то наподобие «прекрасноустый»


Символика и назначение
Цветок лизиантуса символизирует спокойствие. Вы показываете свое восхищение красотой и молодостью, когда дарите букет из лизиантусов. Он привлекает и профессионалов из области флористики, и обычных садоводов.
Обычно лизиантусы дарят жениху, и он прикрепляет цветок лизиантуса в качестве бутоньерки. Так же его используют для украшения стола на свадьбе, иногда даже для украшения платья невесты.


Товары к этой статье