Китайская роза-неприхотливая красавица

3 сентября 2015

Тот, кто хоть раз видел это удивительное растение, никогда не спутает его с другим и не забудет. Стройное деревце, способное подрасти до двух с лишним метров, с красивыми листьями и яркими цветами, служит истинным украшением любого помещения. Меж тем далеко не всем известно, какой долгий путь проделала эта красавица, прежде чем попасть к нам.

Дитя тропиков

Начнем с того, что китайская роза, или гибискус, является розой только по названию, принадлежа на самом деле к почтенному семейству мальвовых. Родина ее там, где вечное лето – на юге Китая и севере Индии. И хотя в местах естественного произрастания китайская роза давно известна садовникам, в Европу она попала лишь в 30-х гг. 19 века. Зато почти через два столетия мы можем насладиться красотой более чем 500 видов гибискуса – результатом кропотливой работы поколений садоводов.

Все краски гибискуса

В качестве комнатного растения наиболее популярен гибискус с классическими алыми цветами, но у других сортов цветы могут иметь самую разную окраску: белую, розовую, желтую с красной сердцевиной, как у сорта «Анкара», или пурпурно-сиреневую, как у сорта «Alyogyne huegelii». Разные виды гибискуса, посаженные в один горшок, производят фантастическое впечатление.

Сокровище для начинающего цветовода

Китайская роза – одно из самых неприхотливых растений. Все, что ей нужно – это свет (но не прямые солнечные лучи), регулярный полив по мере высыхания земляного кома, и умеренная влажность. Размножать ее проще всего черенками: достаточно срезать ветку (кстати, деревцу рекомендуют периодически проводить обрезку ветвей, чтобы добиться большей густоты кроны), поставить ее в воду – и через месяц-другой она пустит корни. Некоторые цветоводы рекомендуют высаживать черенок прямо в землю, но в таком случае ему нужно обеспечить постоянную влажность грунта.

Чай и лакомство

Любимый многими чай каркаде обязан своим появлением суданской разновидности гибискуса – для его заваривания применяют красные чашечки увядших цветков. Этот чай считается не только тонизирующим, но и лечебным: его хорошо пить при простуде. А вот гибискус сорта «Бамия» считается съедобным, правда, едят не цветы, а плоды.

Такая она, заморская гостья: яркая, полезная, нетребовательная, и, подобно настоящей розе, прекрасная во всех своих формах.


Товары к этой статье