Как укоренить розу из букета

Укоренить понравившиеся розы, взятые из купленного букета роз – заманчиво, не правда ли? Возможно ли такое? Информации по этому поводу много, но, несмотря на обилие рекомендаций, вырастить розу из букета, получается далеко не у всех.

Итак, прежде всего, следует знать, что стебель розы, отобранной для дальнейшего черенкования, должен быть полностью зеленым, на нем не должно быть никаких потемнений, вкраплений, каких-либо других дефектов. То есть, чем свежее роза, тем больше шансов, что ее укоренение пройдет благополучно.

На стебле розы в пазухах листьев обязательно должны быть хорошо развитые почки. Не вызревшие или потемневшие почки не смогут прорасти. Понравившуюся розу нельзя долго держать в вазе, у такой розы следует сразу отрезать нижнюю часть стебля с почками (черенок), а верхнюю часть с цветущими бутонами можно опять поставить в вазу.

Следующий этап – подготовка черенка, он начинается с удаления части черенка (укорачивания) с мертвыми или неразвитыми почками. Нижний срез рекомендуется делать сразу под нижней почкой, он может быть как косым, так и прямым, верхний срез – на любом расстоянии от почки, практика показывает, что большого значения это не имеет.

Очень хорошо, если на черенке есть листочки, так как полноценное функционирование любого растительного организма предполагает наличие листьев. Но это не означает, что без листьев черенки не смогут укорениться. Оставленные сложные листья следует укоротить, достаточно на черенке оставить два-три листочка.

Непосредственно само укоренение можно проводить как в воде, так и в земле, но лучшим считается, когда черенок укореняю в грунте. Для этих целей подойдет специальный грунт для роз, можно использовать грунт марки «живая земля» или грунт для фиалок. В выбранный грунт рекомендуется добавить песок или мох сфагнум. Если есть выбор, то лучше использовать мох, так как его бактерицидные свойства смогут предотвратить возможное загнивание черенков.

Подготовленную землю засыпают в емкость (цветочный горшок), слегка утрамбовывают, убирая излишнюю рыхлость. Следует обратить внимание, что на цветочном горшке должны быть большие сливные отверстия. При наличии какого-либо стимулятора роста корней, например, корневина или гетереауксина перед посадкой черенка в землю можно обмакнуть его нижнюю часть в имеющееся средство.

Сажать черенок в землю надо так, чтобы расстояние между оставленной на поверхности нижней почкой и землей было около одного сантиметра, то есть заглублять черенок надо не менее чем на пять сантиметров. Затем посаженый черенок необходимо полить, хорошо увлажнив землю и не заливая ее. В поливочную воду можно добавить обеззараживающее средство (фунгицид), например, фитоспорин или глиокладин.

После полива почва в горшке несколько оседает, поэтому сверху ее надо присыпать сухой землей. Такое мульчирование предотвращает образование на поверхности почвы корочки.

Этап посадки черенка на этом заканчивается. Остается только накрыть посадку пластиковой прозрачной бутылкой с отрезанным дном. Это необходимо сделать, чтобы помочь черенку укорениться в условиях сухого воздуха помещения. Для проветривания время от времени надо ненадолго снимать крышку с бутылки. Длительность проветривания следует увеличивать постепенно, чтобы через определенный период времени крышку убрать совсем.

Если процесс укоренения происходит в осенне-зимний период, когда работает центральное отопление, бутылку, сохраняющую для черенка необходимую высокую влажность, убирать не следует.

Следует заметить, что оптимальное время для укоренения черенков розы – весенне-летний период, когда достаточно естественного освещения. Кроме того, следует знать, что для успешного укоренения необходимо, чтобы температура воздуха в помещении не опускалась ниже 22° C.


Товары к этой статье