История появления Голландских тюльпанов

Несмотря на то, что родиной тюльпанов является Турция (именно там были выведены их первые сорта), наибольший интерес сегодня представляют Голландские тюльпаны. Нидерланды – страна, которая смогла довести до совершенства этот цветок, сделав их популярными во всем Мире.

Как тюльпаны попали в Нидерланды?

Эти цветы изначально разводили во многих садах Константинополя. И однажды австрийский посол, который приехал в Турцию, увидел тюльпаны, и они ему настолько понравились, что он непременно купил большой букет тюльпанов и поведал о своих впечатлениях о них в своем отчете, который он представлял в австрийской столице.

В тот момент на заседании, за исключением всех прочих, присутствовал швейцарский ученый – Конрад Геснер. Он был поражен великолепием турецкого цветка не меньше, чем австрийский посол и даже сделал подробное описание ко всем 50 сортам, которые существовали на тот момент.

Спустя некоторое время ученого пригласили поработать в Лейденском университете (Нидерланды), где вскоре его назначили руководителем сада лечебных трав. Естественно, он не мог не воспользоваться возможностью, и начал заниматься культивированием нового для Европы растения.

Развитие торговли тюльпанами

Тюльпаны сильно приглянулись жителям Нидерланд, а вскоре об их красоте узнала и вся Европа. Многие богаты люди готовы были отдавать за редкие сорта этих растений баснословные суммы. Это спровоцировало огромную волну спекуляций. На фоне этого стоимость и без того дорогих цветов взлетела до небес, но потребительский спрос не угас. Многие предприимчивые люди бросили все свои прежние дела и начали выращивать и продавать цветы. Так было в период с 1625 по 1637 годы.

Однако за эти 12 лет рынок тюльпанов настолько разросся, что количество предложений существенно переросло спрос. В связи с этим цена на безумно дорогие цветы стала понемногу снижаться. И уже к началу 40-ых годов XVII века стоимость тюльпанов была почти такой же, как и на все остальные цветы. Это привело к банкротству и разорению многих семей, которые предпочли заниматься соответствующим бизнесом.

Однако за последние столетия рынок более или менее стабилизировался. Сегодня Голландские тюльпаны – ценные растения, которые приносят людям, которые ими торгуют, неплохие деньги. Наиболее крупная цветочная биржа, где можно купить соответствующие цветы в больших объемах, является город Аалсмер. Такие же мероприятия проводятся и в других городах, например, в Ньивеннепе Катвейке-ан-Зе, Хиллегоме и прочих.


Товары к этой статье