​8 интересных фактов о лилии

Нежная и трепетная лилия – это цветок, который символизирует чистоту, любовь и непорочность. А ещё это любимый цветок многих королевских семей во всём мире, ведь не зря же иногда можно услышать и такое название - королева лилия. Но оказывается, что с этим цветком люди были знакомы ещё в древности и уже тогда выделяли его среди всех остальных растений.

Факт первый. Не так давно были найдены рукописи древнего Египта, где одним из символов служил цветок лилии. Символизировал он ни что иное, как надежду и свободу. А ещё женщины древнего Египта, а особенно жёны и дочери фараонов, любили использовать благовонное масло, которое по специальной технологии изготавливалось из этого цветка.

Факт второй. Если верить одному из древнегреческих мифов, то белая лилия выросла из женского молока. Согласно легенде, жена Зевса Гера хотела покормить своим молоком новорожденного Геркулеса, однако тот кушать не хотел и оттолкнул своими ручками мать. В этот момент из груди Геры на землю упали три капельки молока. На этом месте тут же начали расти удивительные цветы, которых до того времени никто не видел.

Факт третий. В древнем Риме эти цветы часто были изображены на монетах, а во время свадебного торжества венки из них всегда надевали на молодоженов. И символизировали эти цветы здесь роскошь, изящество и изысканный вкус. Но самое удивительное было в том, что бедные люди, которые не имели никакого положения в обществе, звания или богатства, не смели прикасаться к этим цветам.

Факт четвёртый. На территории древней Германии люди были уверены, что лилии – это необычные цветы. Каждый такой цветок имеет своего покровителя – эльфа. Рождается он вместе с цветком и умирает тоже с ним, поэтому люди в те времена здесь старались никогда не срывать лилии, но очень часто выращивали их на своих землях.

Факт пятый. Лилия для Франции – это особый цветок, ведь именно она символизировала королевскую власть, а во времена правления многочисленных Людовиков Франция называлась царством лилий. Сам символ напоминал воинам этой страны о знаменитом подвиге короля Людовика VII, который смог победить римлян и создал французскую монархию. И, конечно, лилия – это знак королевского дома Бурбонов.

Факт шестой. Не менее популярной лилия была и у императоров Византии, здесь она также символизировала принадлежность к королевскому роду и царственным особам.

Факт седьмой. А вот на территории Испании и Италии белая лилия была символом непорочности Девы Марии. Согласно легенде, архангел Гавриил явился к ней в день Благовещания с цветком лилии в руках. А у католиков Иисус Христос часто изображается с лилией, которую он подаёт людям, окружающим его. И здесь это символ милосердия.

Факт восьмой. Некоторые старинные предания гласят, что лилии – это звёзды, которые упали на землю. И если увидеть падающую звезду и загадать желание, а утром найти цветок лилии, то загаданное непременно сбудется.


Товары к этой статье