Георгины - уход, посадка и хранение

21 августа 2015

Георгины – это красивые цветы с крупными лепестками, которые цветут долгое время, размножаются клубнями или семенами. Родина этого цветка – это горные районы в Мексике. В древности корни георгины употребляли в пищу, а сегодня цветок используют для украшения садов и составления букетов.

Посадка

Садить георгины желательно на ровной плодородной почве, можно на возвышенности, но в безветренном месте, так как хрупкие стебли цветка легко ломаются. Почва для цветка должна быть рыхлая, без застоев влаги и с достаточным содержанием питательных веществ. Если земля будет скудная, то георгины будут слабыми и с плохим цветением, если земля переполненная влагой, то корни цветка начнут гнить.

Уход

Для того чтобы цветки георгины были крупными и красивыми, необходимо во время роста стеблей правильно сформировать куст. Например, нужно удалять все пасынки, которые отрастают от стебля, а также удалять лишние побеги от основного стебля. Удалять пасынки необходимо сразу после их появления, иначе они задержат цветение и сделают основной бутон более слабым и с меньшим размером, то есть неполноценным.

Еще очень важно после цветения георгины удалять вялые отцветшие бутоны, так как они будут тормозить появление новых бутонов и портят внешний вид куста. При необходимости ветку с цветком срезают полностью, это поможет клубням набраться сил для следующего цветения. Еще до цветения георгины, приблизительно в июле-августе с нижней части стебля необходимо удалить все листья на высоте 30-35 см от земли.

Хранение

Немаловажное значение в выращивании георгин имеет хранение клубней. Для хранения можно использоваться несколько вариантов. Самый распространенный способ – это использование парафина. Для этого необходимо растопить парафин в кастрюле и аккуратно окунуть туда клубень со всех сторон. Когда парафин застынет, положить клубни в прохладное место, это может быть балкон, погреб, веранда или лоджия. Если нет такой возможности, то клубни можно поместить в мешочек и повесить в туалете возле холодной трубы. Второй вариант – это положить клубни в сфагнум, то есть в мох и разместить в прохладном месте.


Товары к этой статье