Фрезия - аристократическая роскошь и благоухание

6 сентября 2015

Фрезия - аристократичный цветок, соцветия которого отличаются особой изящностью и совершенством. Чарующий и изысканный аромат фрезии - то, чему могли бы позавидовать самые дорогие и распространенные цветы. Большое разнообразие цветовой палитры, красота, стойкость и потрясающее благоухание делают фрезию очень востребованной.

История цветка

Древняя легенда гласит, что нежные фрезии способны разбудить теплые месяцы весны. Именно поэтому опытные садоводы высаживают это растение в зимние дни, надеясь на скорое пробуждение природы. Однажды, после окончания зимы, весна, успев распустить первую зелень, уснула. Зима решила захватить власть над природой. Земля погрузилась во тьму, стужа и мороз преобразили все вокруг. Когда весна превратилась в ледяную статую, цветы фрезии начали колыхаться и издавать звуки, подобно звенящим колокольчикам. Так им удалось вернуть весну. Оживив природу, весна наградила фрезию великой гаммой цветов, а также нежным и изысканным ароматом.

Растение было названо в честь немецкого врача, ботаника, культивировавшего цветок как флористический вид, Фридриха Фриза. Первое место по выращиванию этого прекрасного цветка занимают Нидерланды.

Известно, что в древние времена фрезии росли лишь на африканском континенте, в Европе о их существовании не знали. Во время Великих географических открытий этот цветок получил широкое распространение и приобрел мировую известность среди аристократов. Букеты из фрезий использовались как украшение дворцовых покоев. Люди более низких социальных сословий не могли позволить себе такую роскошь. В наше время цветок применяется в парфюмерии, в создании средств для ухода за телом, как составляющий элемент свадебных букетов и других декоративных композиций.

Символика цветка и его значение в композициях

На языке цветов фрезия выражает безграничное доверие. Нежные и хрупкие лепестки цветка словно о говорят о том, что дарящий такой букет вверяет другому свое сердце. Часто цветок используется в свадебной флористике. Известная стойкость растения в срезке позволяет использовать его не только в букетах, но и в качестве украшения для причесок. Являясь непременной спутницей весны, тепла и солнца, фрезия олицетворяет жизнь. Букет из фрезий способен растопить даже самое холодное сердце. Красиво смотрятся фрезии в букетах с другими цветами весны.


Товары к этой статье