Декоративные подсолнухи

Подсолнух – цветок из рода растений семейства Астровые. Цветок солнца, который, словно заколдованный, гоняется за солнышком, поворачиваясь каждый раз к нему, как только светило перемещается, дабы дотянуться к его теплым лучикам.

История возникновения декоративного подсолнуха


История декоративного подсолнуха достаточно занимательна, хотя бы тем, что это растение было изначально замеченными именно в Мексике. Тогдашние мексиканские индейцы считали подсолнух священным растениям, поклонялись ему, словно богу или мистическому существу, считали, что он воплощал солнце и землю. Поэтому практически все храмы должны были быть украшенным подсолнухами.
Первыми из европейцев, кто обнаружил чудо-цветок, были испанскими моряками, которое приплыли в Америку с Христофором Колумбом.
Порядком позже, в районе XVI века, испанцам посчастливилось завести в Европу растение из Америки. Не успели они и оглянуться, как подсолнух набрал колоссальную популярность: его ставили как элемент декора в вазу, им украшали парки и засаживали королевские сады. Хоть европейцам и было известно, что подсолнух может выполнять не только декоративную роль, они предпочитали отдавать первенство именно этой роли, нежели извлекать семена в качестве лакомства.
Следующим, кто попытал удачу популяризировать подсолнух в своем государстве, был Петр I, который отдал приказ на отправку мешка семян цветка в Россию. Тем не менее, зная, что семена подсолнуха можно было использовать в пищу, россияне больше отдавали предпочтение выращиванию его, как чудное декоративное растение у стен самого Кремля.
И по сей день подсолнух, хоть и в меньшей степени, но используется в качестве украшения, декоративного цветка, несмотря на то, что семена его используют как обычное лакомство и пускают в оборот для изготовления подсолнечного масла.

К чему дарят подсолнухи?


Так как подсолнух считается цветком солнца, воплощает благополучие, веселье и излучает оптимизм, то, в основном, его дарят людям ярким, незаурядным, оригинальным, людям творческим и любвеобильным. Предпочтительней букет из подсолнухов дарят, если же хотят повысить настроение и приятно неожиданно удивить вторую половинку, оставив положительные впечатления или, наоборот, дарят, потому что стараются загладить свою провинность.


Товары к этой статье