​Английские розы, их история и особенности

21 сентября 2015

Английские розы – это один из самых популярных сортов роз, который был выведен в конце XX века селекционером из Англии Дэвидом Остином. Именно поэтому сегодня любители этих растений нередко называют их «остинки». Однако следует помнить, что формально розы Остина не объявлены особым классом роз, но как в художественной, так и садовнической литературе они упоминаются как «английские розы».

На самом деле розы Остина – это следствие гибридизации французских, дамасских и бурбонских роз с ныне существующими сортами чайно-гибридных растений и роз из класса флорибунда.

Особенности английских роз

Розы с туманного Альбиона характеризуются тем, что имеют неповторимую форму цветка и особенности в строении куста. При этом яркое сочетание старинных видов, а это чашевидная форма и разнообразие ароматов, удачно сочетаются с современными особенностями, а именно - с устойчивостью к болезням, и длительным или двукратным цветением.

Особое внимание нужно обратить на различный тип роста куста. Растение может быть низкорослым, или иметь высокие и плетистые формы, распростёртые и даже очень густые цветы. При этом нередко форма куста зависит от климатических условий произрастания.

Основные сорта

Их бывает несколько:

  1. Роза «Benjamin Britten» наречена в честь композитора Эдварда Бенджамина Бриттена, родиной которого является Англия. У этого растения может быть 41 лепесток и более, и невероятно притягательный фруктовый аромат, в котором можно уловить оттенок вина и грушевых леденцов.
  2. Роза «Brother Cadfael» получила своё имя в честь героя детективных романов Эллиса Питерса, брата Кадфаэля. Имеет нежный аромат розового масла, практически не имеет шипов, цветки невероятно махровые.
  3. Розу «Claire Austin» окрестили в честь дочери Дэвида Остина – Клэр. Имеет сильный аромат, мало шипов, отличное повторное цветение, цветки белые, махровые.
  4. Роза «Gentle Hermione» получила своё имя в честь Гермионы, героини пьесы Уильма Шекспира «Зимняя сказка». Имеет сильный аромат с оттенком мирры, цветки нежно-розовые, старинной формы, отмечается отличное повторное цветение, имеют хорошую устойчивость к дождю.
  5. Роза «Gertrude Jekyll» названа в честь знаменитого ландшафтного дизайнера Гертруды Джекилл из Англии. Цветение практически непрерывное, сильный аромат, который напоминает аромат старинных роз, цветки насыщенно-розового оттенка до 10 см в диаметре.

Многие тут же зададут вопрос – а есть ли у этих роз недостатки? Если говорить о сорванных цветах, то, конечно, недостатков у английских роз просто не может быть! Однако, если речь идёт о самом растении, то цветы в холодную и дождливую погоду могут просто не раскрыться. Иногда молодые ветви куста роз начинают прогибаться под тяжестью собственных цветов, однако со временем эта проблема исчезает.

Что же касается информации об устойчивости английских роз к болезням, то на самом деле эта информация сильно преувеличена.

Английские розы – это настоящее искусство, которое признано во всём мире. Многие женщины сегодня предпочитают получать в подарок букеты только из этих цветов, потому что перед их ароматом, нежностью и обаянием просто невозможно устоять!


Товары к этой статье