Анемоны: история возникновения цветка

21 февраля 2016

Анемоны, это символ преходящего, мимолетного. Они появляются ранней весной. Период их цветения очень короткий, затем они исчезают и в лесах появляется зеленый ковер травы.
Цвета растут преимущественно в странах ближневосточного региона.

Анемоны в религии

В период античности связывался с легендой об Адонисе. Красные анемоны выросли на месте его гибели.
Анемоны бели связаны с культом Венеры и Гермеса.

В христианской традиции, Анемоны символизировали Святую Троицу (их три лепестка), из-за красных вкраплений на лепестках они связывались с кровью Христовой.
По преданию Анемоны выросли на Голгофе после смерти Христа. Здесь христианская символика Анемонов явственно перекликается с легендой об Адонисе.
По библейской легенде, Анемоны выросли на месте снежинок, которые упали на землю при уходе Адама и Евы из райского сада.

Причины одинаковой интерпретации

Вероятно, традиция олицетворения Анемонов со смертью и последующим возрождением, надеждой на продолжение жизни возникла в глубокой древности.
И связано это с цветением Анемонов ранней весной, с идеей неизбежного возрождения жизни после зимнего холода.
Представляется, что древние представления о природе, цикличности всех процессов, нашли отражение в таком отношении и таком восприятии Анемонов.
Позже, данные воззрения были перенесены в античные мифы и легенды, а в ещё более поздние времена они стали частью христианской традиции.
Олицетворение их с печалью, горем, одиночеством, смертью, также более поздние и приходятся на раннехристианский период. У нас вы можете купить букет из анемонов с доставкой по всей Москве!

Вам будет интересно: Кому дарят анемоны?


Товары к этой статье