Диета при раке желудка

Рак желудка – тяжелая и опасная патология пищеварительной системы, при которой должна строго соблюдаться специальная диета. Изменить подходы к питанию необходимо сразу после выявления заболевания. Но особенно строгое соблюдение диеты потребуется после хирургического вмешательства, особенно, если имела место частичная или полная резекция.

Соблюдение диеты – важный вспомогательный фактор, от которого зависит выздоровление больного. Несоблюдение диеты может значительно ухудшить состояние здоровья.

Правила приема пищи при раке желудка

Для того чтобы максимально снять нагрузку с системы пищеварения и желудка, необходимо:

  • —  соблюдать режим частых приемов пищи строго дозированными не большими порциями – от 5 до 6 раз в день;
  • — продукты должны иметь консистенцию пюре: их необходимо протереть, перемолоть либо измельчить другим способом;
  • — временные промежутки между приемами пищи должны быть одинаковыми;
  • — нельзя употреблять чрезмерно горячую либо, напротив, холодную пищу – только теплую;
  • — блюда необходимо готовить прямо перед употреблением в размере одной порции – пищу нельзя хранить;
  • — блюда должны быть сваренными либо приготовленными на пару – все жаренное строго запрещено;
  • — растительная пища должна преобладать в рационе;
  • — жирная еда – под запретом;
  • — соль стоит заменить травяными приправами.

Соблюдение этих правил – обязательное условие правильной подготовки к операции. После хирургического вмешательства придерживаться их следует еще строже.

Запрещенная и рекомендуемая пища при раке желудка

При диагнозе рак желудка необходимо исключить из рациона все блюда из грибов, рыбы и мяса красных сортов, маринованные закуски и соленья, копченые и жареные блюда, наваристые жирные бульоны, любые полуфабрикаты, соленые и острые блюда, кислые и недозревшие фрукты, ягоды и овощи, крутые яйца и яичницу, красный перец, бобовые. Под запретом должны оказаться алкоголь, кофеин, крепкий чай и газированные напитки.

Среди рекомендованных блюд:

  • — хорошо разваренные супы с протертым мясом и разваренными до кашеобразного состояния овощами и крупами;
  • — приготовленное на пару либо отваренное белое мясо и морская рыба (слой жира перед приготовлением следует удалить);
  • — полужидкие и хорошо разваренные каши на воде или молоке: гречка, рис, овес, манная крупа;
  • — обезжиренные молочные продукты;
  • — яйца – в форме омлета либо сваренные «в мешочек» (не более двух в день);
  • — десерты из перетертых с манной крупой приваренных ягод (малины и клубники);
  • — желе, джем, пастила, печенье;
  • — фрукты и овощи;
  • — зелень;
  • — вчерашняя выпечка;
  • — компоты, некислые соки, кисели.

Составление диеты – прерогатива врача-диетолога. Специалист израильской клиники разработает индивидуальную диету, исходя из диагноза, общего состояния организма и степени хирургического вмешательства.

Запись опубликована в рубрике Лечение в Израиле. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.